老师不让考试,10岁女孩喝农药自杀:这件事不从小教孩子,毁终生!

妈妈队长


为什么孩子一输就哭?因为父母们都欠孩子一堂挫折教育课!

前两天,妈队一个朋友的孩子竟然失踪了。

而且这个失踪的孩子都已经15岁了,可不像那些年纪小、不懂事的小朋友,容易被坏人拐跑。

这么大个孩子突然丢了,朋友吓得赶紧报警,甚至在朋友圈求助。幸好,最后平安找回了孩子。

原来,这个孩子是因为考试成绩下降,本来都在班级前五名,这次排名滑到第十,害怕妈妈责骂,自己也承受不住打击,于是选择离家出走,逃避现实。

因为考砸了一次考试,就要离家出走?这未免也太荒唐了吧!

但是妈队查了一下,近年来因为受不了压力、考试成绩不理想而寻短见的孩子,竟然还不少▼

是现在的孩子太脆弱了吗?

不,是因为他们都缺乏一堂挫折教育课。

01

记得有一次,妈队带着孩子在公园玩,看到一大群孩子在玩捉迷藏,一个女孩却嚎啕大哭起来。

我本以为她是磕着碰着才哭得这么伤心,却听见她边哭边说:“我没输!我没输!你不能这么快找到我!”


女孩的妈妈听见,赶紧跑过来说:“乖乖,不哭了,我们不跟他们玩了,妈妈带你去那边玩荡秋千!”


女孩却哭得更厉害了,说:不要!我就要赢,就要赢!”


其他小朋友无措的站在一旁,本来是孩子间开心的游戏,却因为这场哭闹而尴尬收尾。


每个孩子都是家里的心头肉,父母舍不得孩子受一点儿委屈,所以每次都会帮孩子的小失败找各种理由:


是其他小朋友犯规,不然你怎么会输呢?

你只是还不熟悉规则,不然肯定能赢!

都是他们不对,才害宝宝输了!


甚至常常无形中给孩子灌输“输赢”的概念:


你是最棒的,你是第一名!

哇,你赢了,是爸爸妈妈输了!

你真厉害,没人比得过你!

这样的夸奖让孩子感受到“赢”的快乐,久而久之,孩子就会养成“什么都要赢”的心态,不愿接受自己输的现实。

在《爸爸去哪儿3》中,邹市明要和榆林镇的乡亲们比赛剥玉米粒。

众所周知,邹市明是中国的奥运拳击冠军。

所以在比赛前,邹市明的儿子轩轩就反复跟他强调:一定要赢!

结果因为邹市明从来没有剥过玉米,最后惨败给乡亲们。这一输,轩轩不干了,甚至大哭大闹起来▼

邹市明赶忙安慰,并答应轩轩之后在别的地方赢回来,轩轩却不答应,并要求:现在就要赢!

村长只好提议,再进行一场拳击比赛,乡亲们无奈的配合邹市明“表演”。直到看到爸爸赢了,轩轩才重新展露笑脸。

不少网友认为,邹市明的冠军头衔,某种程度上给孩子造成了“要赢怕输”的失衡心态。


加上在节目中,邹市明并没有对轩轩进行正确的输赢观念教育,所以导致轩轩会产生:冠军父亲不会输,也不能输的心态。


英国心理治疗师尼克.卢克斯摩尔说:无休止地从失败经历中保护孩子,对他们是有害无益的。当失败再次发生时,孩子就会觉得很羞耻,甚至难以接受。

02

前段时间,在微博上有一个很火的视频。

视频中,男孩穿着跆拳道服,正在练习徒手击木板。一开始,男孩的架势十足,但只要手快触及木板,他就会退缩。

教练告诉他:“当你感觉很疼时,就拼尽全力克服它。不然,这会成为你生活中或做任何事情的阻碍。”

但是,男孩依旧无法突破自己,难过的哭了起来。

 

教练半跪着,一边安抚一边问男孩:孩子,哭了没关系,我也会哭,和我说说原因好吗?”

男孩哭着说:“因为我觉得用手击木板真的太难了。”

 

教练告诉他:“生活中有些事情就是会更难,我希望你化情绪为力量,内心要比拳头更强大。如果你刚开始无法突破,那就努力战斗,逐渐克服艰难险阻。”

最后,男孩擦干眼泪,鼓起勇气,大吼一声,成功将木板击穿,场下为他响起了热烈的掌声。

在老师的鼓励下,男孩勇敢面对失败,坚持不放弃,其实这就是面对挫折的抗压能力,也称为「逆商」

保罗·史托兹博士研究表明:

一个人逆商愈高,愈能以弹性面对逆境,积极乐观,接受困难的挑战,发挥创意找出解决方案,因此能不屈不挠,愈挫愈勇,最终表现卓越。

在日本,一位叫凌的6岁男孩,因为即将转学,所以幼儿园专门为他举办了一场毕业典礼。

在毕业典礼上,他挑战了一项以前自己从未成功过的项目——10段跳箱。

他一次次起跑,一次次弹跳,又一次次的失败。

看到因为失败而沮丧的凌,老师说:“大家一起把力量借给凌吧!”

于是孩子们冲着凌大喊:你能行!你能行!你能行!

奇迹就这样出现了,凌在听到大家的鼓励后,小宇宙彻底爆发,一跃而起,跳过了箱子。

凌在大家的鼓励下,完成了他曾经从未成功的挑战。

当孩子面对挫折时,不再想着自己是如何失败的,而是想着自己该如何战胜它时,就已经拥有了比智商和情商更可贵的逆商。

这意味着,在孩子未来的人生中,不仅能享受成功的荣耀,也能面对并战胜挫折的失败。

03


当然,不仅是孩子,成年人的世界里也常面对成功与失败。父母对待输赢的态度,也会直接影响到孩子,所以我们更应该给孩子树立一个好榜样。

上周末,妈队带着闺女参加了社区的运动会,对于一个运动神经不发达的老母亲来说,这种比赛就是重在参与。

最后比赛结果,也确实证明了,我可能真的没啥运动天赋,得了个800米最后一名。

正准备走回休息室的时候,看到另一个小男孩跟我闺女激动的说:“我妈妈第一名耶,第一名!你妈妈也跑得太慢啦,都最后一名了。”


闺女一声不吭,表情闷闷的走了过来,躲进我怀里。


我知道,她肯定是在不开心,不开心那个男生的话,也不开心妈妈得了最后一名。


于是我跟她说:“妈妈呢,确实跑得比较慢,但是你看,妈妈就算跑最后,也没有放弃对不对,坚持跑完了全程,你是不是应该表扬一下妈妈呢?”


她迟疑的看着我说:“可是你得了最后一名,我也要表扬你吗?”


我骄傲的说:“最后一名怎么了?比赛本就有输有赢,最重要的是,你完成了你本不擅长的事情,你坚持到最后,那就是成功,对不对?”


听完我的话,闺女终于重展笑容。


我也相信,在她未来面对失败和挫折时,她也一定会想起今天的话,失败也没关系,只要坚持下去,战胜自己,就是成功!


就像宫崎骏在《龙猫》中说:许多事情,坚持坚持,就过来了。

在《欢乐颂》中,邱莹莹失恋,还丢了工作,给爸爸打电话时泣不成声。


爸爸不放心女儿,坐了最快的那班车赶到女儿身边,给了女儿一个爱的拥抱,还为她做好吃的,买成功学的书鼓励女儿。

邱莹莹有了爸爸的支持后,也渐渐从挫折的阴影中走出,重拾信心,继续出发。


父母的爱和陪伴,也能给予孩子面对挫折的勇气和力量,让他们一路披荆斩棘,勇敢前行!

04

巴顿将军曾说:衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力。

抗挫能力强的孩子,从不轻言放弃,也更坚韧,永远不会被失败打倒,也总能在失败中逆风翻盘。

所以,父母们别再舍不得让孩子经历失败和挫折了。

我们应该让孩子在挫折和失败中明白:人生并不会一帆风顺,也不会是永远的赢家,但是,输和失败都并不丢人,只要克服挑战和困难,就能迎来风雨后的彩虹!


-END-

妈妈们认为

孩子应该从小接受挫折教育吗?

如果您同意本文观点

就分享出去让更多人看到吧!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 老师不让考试,10岁女孩喝农药自杀:这件事不从小教孩子,毁终生!